Главная Статьи Идеи и Инструменты Инвестиционная стратегия штанги
Инвестиционная стратегия штанги
10.03.2014 09:00

Здравый смысл с позиций современной теории портфеля или даже просто рационального инвестирования гласит: ищи приемлемый компромисс между доходностью и риском. Для большинства инвесторов это означает пребывание в некой комфортной середине: покупать бумаги с умеренным риском и умеренной доходностью, и тогда никто не упрекнет ни в растрате сбережений, ни в чрезмерной осторожности. Но что если поступить наоборот?


«Стратегия штанги», о которой идет речь в этой статье, представляет собой попытку угнаться сразу за обоими зайцами: собрать существенную выгоду, не подвергаясь чрезмерному риску. Первичная директива стратегии интересна тем, что не только противоречит логике «вскормленных» на идее баланса доходности и риска инвесторов, но и недвусмысленно утверждает: будьте настолько далеки от середины, насколько это возможно! Нассим Николя Талеб, известный деривативщик, арбитражер и экономист формулирует это следующим образом: «стратегия того, кто осознает, что подвержен ошибкам прогнозирования … и, что все «меры риска» имеют изъяны, быть гиперконсервативным и гиперагрессивным…».

Положите яйца в две корзины. В одной – самые безопасные активы, в другой – самые рискованные.


Длинные и короткие

На практике стратегия штанги чаще всего применяется к портфелям облигаций, где важнейшую роль играет не столько риск сам по себе, сколько срок инвестирования. В этом контексте она означает покупку краткосрочных и долгосрочных бумаг и игнорирование выпусков с промежуточными сроками погашения. «Краткосрочные», как правило, означает истекающие в пределах трех лет, а «долгосрочные» – через десять и более. На практике это выражается во вложении примерно половины капитала на долгий срок для получения солидной доходности, поскольку такие бумаги обычно имеют высокие процентные ставки, а оставшуюся часть средств инвестируют в краткосрочные выпуски. Так как активы в портфеле сконцентрированы у краев спектра сроков погашения, стратегия и называется «штанга» по аналогии со спортивным снарядом.


Как это работает

Для того чтобы понять, как работает «стратегия штанги», полезно сравнить ее с противоположной по смыслу «стратегией пули». Последняя означает, что инвестор выбирает дату (т.е., например, покупает облигации, истекающие через семь лет) и придерживается только ее. Основное преимущество пули – сильный иммунитет к движению процентных ставок. Кроме того, это стратегия из разряда «купил и забыл».

Стратегия штанги, напротив, не для пассивного инвестирования. Вложения в краткосрочные бумаги предполагают активную торговлю, чтобы реинвестировать периодически высвобождающиеся деньги. Краткосрочные бумаги нужно искать и анализировать регулярно. Если процентные ставки растут, свежекупленные выпуски будут давать увеличивающуюся доходность. Если же ставки падают, портфель спасают долгосрочные бумаги «запертые» под старые, высокие проценты.


Способы реализации

Стратегия штанги разработана для реализации своих преимуществ при растущих процентных ставках. Поэтому лучший момент для ее осуществления, когда на рынке наблюдается большой разрыв в доходностях между краткосрочными и долгосрочными облигациями. Расчет здесь на то, что разрыв, в конечном счете, закроется, и разница вернется к историческим нормам.

Есть стратегия – есть фонд. Первый ETF подобного вида уже был создан в Канаде. Вероятно, в ближайшее время на развитых рынках появятся и другие. Впрочем, независимому активному инвестору не нужно ждать пока профессионалы создадут фонд, соответствующий его целям. Реализовать стратегию штанги довольно легко. Пожалуй, самый простой способ сделать это – купить два ETF: один из краткосрочных бумаг, другой – из долгосрочных. Преимущество здесь в том, что облигации через краткосрочный фонд будут продлеваться автоматически. В крайнем случае, если состав фондов не устраивает, при достаточном капитале всегда есть возможность купить те или иные выпуски напрямую.


Резюме

Стратегия штанги требует умеренного уровня компетентности на фондовом рынке, и поэтому доступна для понимания и реализации индивидуальному инвестору. Нахождение на краях спектра сроков истечения облигаций создает интересные возможности для портфеля, понижая часть рисков, присущих этим активам.



© q-trader

[обсудить на форуме]


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.