Главная Статьи Технический анализ Введение в индекс Армса (TRIN)
Введение в индекс Армса (TRIN)
06.11.2012 11:00

Индекс Армса также известный как TRIN (TRading INdex) был разработан Ричардом Армсом в 1967. Это показатель определяющий силу и широту рынка через анализ количества растущих и падающих бумаг и их объемов. Индекс Армса используется для измерения внутридневного рыночного спроса и предложения, и может применяться на коротких или длинных временных интервалах, но обычно используется как инструмент в краткосрочной торговле.


Расчет индекса

Индекс рассчитывается по следующей формуле:

(№ растущих бумаг/№ падающих бумаг)/(«бычий» объем/«медвежий» объем)

Результат обычно сглаживается скользящей средней. Для краткосрочного анализа используют 4- или 5-дненую СС, для среднесрочного 20- или 21-дневную, а для долгосрочного – 55-дневную. Не следует слишком увлекаться длинными СС, поскольку они имеют большое запаздывание, и можно войти в рынок слишком поздно.

Интерпретация

Значение индекса равное единице показывает, что отношение объема растущих бумаг к объему падающих равно отношению их количеств. В таких случаях принято считать, что рынок находится в «нейтральном состоянии», поскольку объем равномерно распределен между растущими и падающими акциями.

Многие аналитики полагают, что TRIN дает бычий сигнал, когда он меньше единицы, поскольку в этом случае больший объем концентрируется в растущих бумагах. Однако некоторые пришли к выводу, что долгосрочное равновесное состояние для индекса – ниже единицы, что согласуется с мнением о бычьем смещении на фондовом рынке.

Аналогичным образом показания превышающие единицу могут считаться медвежьими.

И наконец, важно запомнить, что бычьи и медвежьи цифры могут говорить о начале разворота, когда они достигают экстремальных уровней.


TRIN


NYSE TRIN – один из наиболее популярных вариантов индекса Армса, но есть и другие, напр., для NASDAQ и Russell 2000. В основном эти индикаторы полезны для тех, кто торгует фьючерсами или ETF на широкие рыночные индексы.

Индекс Армса также может использоваться инвесторами в специфических секторах. Напр., торгующие акциями золотопромышленных компаний могут рассчитать цифры для портфеля таких акций, чтобы получить лучшее представление о том, куда направляется этот сектор рынка.


Проблемы

Индекс Армса имеет математические тонкости, которые следует учитывать тем, кто его применяет для реальной торговли. Поскольку индекс подчеркивает объем, «странности» возникают, когда в растущие акции вливается недостаточно объема, как могло бы ожидаться. Такие ситуации не являются типичными. Тем не менее, в принципе они могут возникать, и в этом случае важно не наделать ошибок.

Вот пара примеров.

Предположим, что в какой-то очень бычий день количество растущих бумаг вдвое превышает количество падающих и также обстоит дело и с объемами. Несмотря на явно бычий характер торговли, индекс Армса дает на выходе нейтральную единичку: (2/1)/(2/1) = 1, что в данном случае можно считать неадекватным поведением.

Могут встречаться и еще более странные ситуации. Предположим еще один бычий сценарий, когда количество растущих бумаг в три раза выше падающих, а объем – в два раза выше. В этом случае индекс вообще дает медвежий сигнал: (3/1)/(2/1) = 1.5.

Один из вариантов решения данной проблемы заключается в разделении двух компонентов индекса. Так, отношение количеств бумаг может демонстрировать один тренд, а отношение объемов – другой. Эти отношения называются Advance/Decline ratio и Upside/Downside ratio, соответственно. И то и другое может использоваться в совместном анализе.

Несмотря на все эти странности, индикатор может быть весьма полезным, когда используется в нормальных рыночных условиях.


Другие важные моменты

Как обычно, не следует полагаться в анализе только на один инструмент, каким бы мощным, необычным или модным он ни был. Полезно привлекать фундаментальный анализ. С чисто технической точки зрения, стоит привлекать подтверждающие сигналы, желательно от других, непохожих индикаторов. Также следует запомнить, что индекс Армса «зеркалит» рынок – его пики означают перепроданность, а низины – перекупленность.

В завершение, заинтересовавшимся индексом Армса рекомендуется ознакомиться с сайтом его создателя ArmsInsider.com и его книгой «Profits in Volume» (Richard Arms).



© q-trader

[обсудить на форуме]


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.