Главная Статьи Технический анализ Технический подход к инвестированию сверху вниз: анализируем рынок
Технический подход к инвестированию сверху вниз: анализируем рынок
29.09.2014 09:00

Инвестиционная стратегия сверху вниз (top-down investment) предполагает последовательный анализ от целого (экономика) через отдельное (отрасли) к частному (компании) для максимизации доходности. В этой статьей описывается простейший подход к подобному анализу, на основе которого можно разработать собственные, более продвинутые версии.


Начинаем сверху

Анализ сверху вниз предполагает оценку силы всего рынка, что помогает решить на какой его стороне нужно быть: длинной, короткой или вообще сбоку. Для этого надо ответить на ряд вопросов.


Притекают ли деньги в акции или утекают из них?

Если деньги покидают акции, это, как правило, сигнализирует о том, что цены продолжат снижаться. Приток денег, напротив, приводит к росту цен. В качестве оценки этой характеристики можно взять средние значения последних данных по паевым фондам, публикуемых Investment Company Institute (ICI). Графическое их отображение поможет оценить текущие тренды. Само по себе это не является сигналом на покупку или продажу – метод следует использовать в комплексе с другими индикаторами и соображениями.


Притекают ли деньги в страну или утекают из нее?

Увеличение потока денег притекающих в страну является бычьим сигналом для акций. Если же деньги уходят, более вероятно снижение на рынке, пока иностранные инвесторы будут продолжать выводить деньги из экономики и акций. Для США эту информацию можно найти в Ассоциации ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA) или в Бюро экономического анализа (BEA).


После изучения этих цифр следует перейти к следующему шагу.

На 10-летнем графике индекса S&P 500 цены сейчас растут или падают в течение последнего года?

Другими словами, демонстрирует ли график постоянно растущие впадины и пики (восходящий тренд) или же постоянно падающие впадины и пики (нисходящий тренд)? Текущий тренд – это тот поток, по направлению которого следует держать открытые позиции.


Можно также для этих целей использовать простые индикаторы вроде 200-дневной скользящей средней. Обращать внимание надо на пересечения индекса и скользящей средней. Если индекс пересекает среднюю снизу вверх, и при этом деньги притекают в экономику и фондовый рынок (через фонды) с увеличивающимся темпом – имеем сильный бычий сигнал. Использование нескольких подтверждающих критериев нацелено на сокращение количества ложных пересечений.


Анализ циклов

Хотя это и не является обязательным, можно добавить и еще один элемент – анализ циклов. Циклы привносят дополнительную информацию для размышления и могут улучшить качество торговли.


Простейший способ прикинуть текущую фазу рыночного цикла заключается в следующем. Берется график индекса, и отмечаются несколько последних пиков. Далее считается количество лет (или месяцев) между этими вершинами и вычисляется средняя продолжительность колебания. Так, если в среднем вершины разделяет 3-4 года, а с последней из них прошло 2 года, анализ говорит о том, что у нас есть, по крайней мере, еще год, а быть может и все два до достижения новых максимумов.


Можно также изучить и длины между низшими точками на графике. Паттерны имеют склонность к повторению во времени и поэтому бывают весьма полезны для определения текущей фазы рынка. Конечно, ни одно ралли не является точной копией предыдущих, но, смотря на средние значения, можно склонить чащу весов на свою сторону в таком трудном деле как прогноз цен.


Собираем все вместе

Теперь имея представление о циклах и текущей рыночно фазе, мы ищем моменты, когда все наши сигналы согласуются друг с другом. Для покупки рынок должен «нарисовать дно», иметь в запасе хотя бы год для продолжения роста, рыночный индекс должен расти, а деньги притекать в экономику и акции.


Все это должно дать ясную картину того, куда рынок собирается двигаться в ближайшие несколько лет. Однако никто не застрахован от ошибок. Например, рынок может начать движение в том направлении, которое мы ожидаем, не сразу, а спустя какое-то время. Возможны и ситуации, когда все индикаторы разворачиваются в противоположную сторону. Рынок – динамичен и может менять направление очень быстро. Изложенный метод не является панацеей, поскольку анализ не всегда бывает точным. Важно также помнить о том, что, однажды начавшись, какой-то тренд не обязательно будет продолжаться, даже если индикаторы говорят о том, что в запасе есть еще несколько лет.



© q-trader

[обсудить на форуме]


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.