Главная Блог Абсолютная инерция на фондовом рынке
Абсолютная инерция на фондовом рынке
Автор: q-trader   
24.08.2015 09:00

В мае вышла статья за авторством Huseyin Gulen и Ralitsa Petkova, в которой знаменитый феномен momentum'а трактуется по-новому. Предлагаю всем желающим ознакомится с обзором этого исследования.


Традиционно инерция рассматривается как относительное явление. Берутся доходности акций за последние несколько месяцев. Бумаги-лидеры покупаются, а бумаги-аутсайдеры продаются. При этом неважно растет или падает какая-то акция сама по себе. Например, лидеры могут просто снижаться медленнее аутсайдеров, или аутсайдеры повышаться слабее лидеров. Относительность - ключевой момент здесь.


В новой работе предложен другой подход. Победители и проигравшие определяются на основании абсолютных доходностей. Это напоминает явление положительной автокорреляции в классическом статанализе временных рядов. Только вместо нулевой или безрисковой ставки доходности авторы установили более высокий порог. Чтобы попасть в категорию победителя/проигравшего по абсолютной силе, акция должна иметь рост/падение за недавнее время, попадающий в верхний/нижний дециль (10%) исторического распределения доходностей.


Философия стоящая за этой стратегией предполагает, что сильные абсолютные доходности играют важную роль как в рациональном, так и иррациональном поведении инвесторов. Gulen и Petkova приводят множество потенциальных доводов, включая налоги, избегание потерь, якорение и т.д.


Отличительная особенность данной стратегии заключается в том, что в отдельные периоды, в портфеле могут отсутствовать победители, проигравшие или, в исключительных случаях, даже обе категории бумаг. Тогда средства инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью или просто держатся в наличных.


Авторы приводят доводы в пользу того, что подобные ситуации, как правило, возникают, когда рынок слишком долго двигался в одном направлении, и крах относительной инерции очень вероятен. Происходит это из-за того, что сортировка по признаку относительной силы сильно привязана к общей инерции рынка. Например, при крахах рынка вероятнее всего, что относительные победители/проигравшие - это бумаги с низкой/высокой бетой, и в последующем восстановлении относительная стратегия будет уязвима из-за ее суммарной отрицательной беты.


Для расчета пороговых уровней в тот или иной момент времени Gulen и Petkova используют предыдущие не пересекающиеся периоды. Например, в конце декабря накопленная доходность с января по ноябрь сравнивается с распределением всех предыдущих периодов с января по ноябрь для всех акций. Однако такая процедура смещает отбор в сторону наиболее волатильных бумаг. Было бы интересно изучить, как повлияет на подобную стратегию применение скорректированных на риск доходностей.


Используя все имеющиеся исторические данные (расширяющееся окно), исследователи получают более устойчивые пороги для победителей и проигравших по сравнению с традиционной моделью относительной силы. Ведь порою относительные проигравшие определяются, исходя из -80%, и бывают периоды, когда эта цифра растет до +10%. Это означает, что стратегии абсолютной и относительной инерции необязательно будут использовать одни и те же бумаги.


Пожалуй, одна из наиболее интересных особенностей абсолютной инерции заключается в ее способности переживать крахи классического momentum'а, например, такие как в марте - мае 2009. Поскольку она требует достаточного количества бумаг как в длинной, так и в короткой ноге, многие из этих просадок избегаются просто по причине высокой избирательности стратегии. Например, в кризисные периоды длинная нога редко имеет достаточное количество бумаг и происходит переключение на безрисковые инструменты.


Исследователи приводят доводы в пользу того, что их версия стратегии абсолютной инерции первична по отношению к relative strength и time series momentum. Второй подход также является абсолютным, но использует локальные пороги, т.е. в портфель просто отбираются растущие/падающие бумаги за последние n месяцев. Построив регрессию доходностей своей стратегии на другие виды инерции, они обнаружили статистически значимую положительную альфу, тогда как обратная процедура дала нулевые коэффициенты для относительной инерции и абсолютной локальной инерции.


Таким образом, в итоге имеем весьма интересное исследование, которое, с одной стороны, дает практически готовый торговый алгоритм, а, с другой стороны, новый подход, который можно развивать в различных направлениях. Кроме того, работа проливает некоторый свет на истинную природу инерции, поскольку в абсолютной форме это явление кажется более понятным.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.