Главная Блог 7 худших «лосей» в истории
7 худших «лосей» в истории
Автор: q-trader   
02.07.2012 09:00

Все трейдеры ненавидят «лосей». Однако потери индивидуальных спекулянтов – ничто по сравнению с гигантскими убытками, которые понесли крупные компании. Скорее всего, самый крупный «лось» еще поджидает какой-нибудь очередной хедж-фонд. А пока же, в ожидании, мы можем ознакомиться с хит-парадом публичных крупнейших торговых потерь.


JPMorgan Chase, 2012: -$2 миллиарда

После внеочередного совещания директор JPMorgan Chase Джейми Даймон объявил, что банк потерял $2 миллиарда за 6 недель в результате неудачных сделок и недосмотра со стороны отделка риск-менеджмента. Виновным был признан главный инвестиционный отдел в Лондоне, который управляет рисками JPMorgan. До этого компания JPMorgan славилась консервативными инвестициями, благодаря чему и смогла выйти из финансового кризиса в гораздо лучшем состоянии, чем конкуренты. Похоже, теперь эта слава осталась в прошлом. Источником потерь были CDS.


Aracruz:, 2008: -$2.5 миллиарда

Благодаря неудачным валютным операциям в конце 2008 Aracruz – крупнейший в мире производитель эвкалиптовой целлюлозы из Бразилии понес крупные убытки. Согласно Bloomberg, Aracruz вложился в валютные опционы на курс бразильского реала к доллару. Поначалу, когда реал был силен, все было хорошо. Однако курс вскоре начал резко падать. За 8 недель реал потерял 24% своей стоимости, а Aracruz $2.5 миллиарда.


Sumitomo Corp., 1995: -$3.5 миллиарда

Все тайное становится явным. В 1995 Sumitomo Corporation – японский финансовый гигант обжегся на сделке с металлом. Ясуо Хаманака, известный под прозвищем Мистер Пять Процентов за его огромную долю в мировой меди, был ведущим трейдером меди Sumitomo. Как стало известно, он скрывал потери на своем балансе, а также проводил неразрешенные руководством сделки на протяжении 10 лет, пользуясь поддельными подписями. Он был обвинен в мошенничестве и приговорен к 8 годам тюрьмы.


Long-Term Capital Management, июль 2009: -$4.6 миллиарда

Многие признают крах Long-Term Capital Management в качестве одного из первых крупных провалов в индустрии хедж-фондов. История LTCM хорошо задокументирована и описана во многих книгах и исследованиях. Отметим здесь лишь, что фонд потерпел крушение после российского финансового кризиса 1998 года, потеряв за 4 месяца около $4.6 миллиардов на процентных деривативах. Окончательно фонд был ликвидирован в 2000 году.


Amaranth Advisors, 2006: -$6.5 миллиардов

Фонд Amaranth Advisors погорел на природном газе. Поначалу все шло хорошо, и фонд заработал $1 миллиард на растущих ценах на энергоносители в 2005 году, имея под управлением почти $9 миллиардов. Однако в 2006 фонд потерял $6.5 миллиардов в спекуляциях с фьючерсами на природный газ, заняв «почетное» третье место в нашем хит-параде потерь.


Société Générale, 2010: -$7.2 миллиардов

В 1998 году Жером Кервьель – трейдер французского Société Générale был обвинен банком в мошеннических операциях с фьючерсами на европейские фондовые индексы, которые стоили компании $7.2 миллиардов потерь. На тот момент времени это были рекордные торговые потери. Кервьель был заклеймен, хотя некоторые считают, что банк просто сделал из него «козла отпущения», прикрыв собственные ошибки. Так или иначе, он был обвинен не в мошенничестве, а в превышении полномочий и нелегальном доступе к компьютерам банка, за что и получил 3 года тюрьмы. Кроме того, на него была повешена вся сумма – $7.2 миллиарда, которые потерял банк! Вот так.


Morgan Stanley, 2008: $9 миллиардов

Крупнейшей торговой потерей на сегодняшний день считается инцидент с Morgan Stanley. В 2008 году этот финансовый гигант потерял $9 миллиардов на кредитных дефолтных свопах (CDS). Спас Morgan Stanley японский Mitsubishi UFJ, выписав ему чек на эту же сумму. Этот чек также стал крупнейшим в истории.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.