Главная Блог О практике использования “скользящих корреляций”
О практике использования “скользящих корреляций”
Автор: q-trader   
13.04.2015 09:00

В последнее время с ростом вычислительных мощностей очень популярным стало применять графический метод а ля "скользящие средние" к более сложным статистическим показателям. Это явление приобрело настолько большой размах, что уже становится модным его критиковать. Внесу и я свою лепту.


Популярным "жанром" в "скользком искусстве" стало построение графиков всевозможных корреляций. Делаются они так. Берется некоторое окно длинной, например, N = 250, допустим, на дневных доходностях. На этом интервале рассчитывается коэффициент корреляции (ρ) каких-нибудь фондовых индексов. Далее окно сдвигается на один шаг вперед, переходя на интервал доходностей 2-251, затем на 3-252 и т.д. до конца выборки. На каждом таком куске рассчитывается свой коэффициент корреляции. В итоге получается типичный график примерно следующего вида.


Скользящая корреляция


Из всего этого, как правило, делается вывод, что корреляции крайне ненадежны, нестационарны, не годятся для оптимизации портфеля и т.п. дел.


На самом деле это слишком смелое утверждение. Делать его на основе одного только визуального анализа - опрометчивый шаг. Так, вышеприведенный график построен на синтетических данных (ρ = 0, N = 250, T = 2500), которые по определению имеют стационарную корреляцию! Однако любое скользящее окно неизбежно порождает некоторую дисперсию оценок, даже если реальная величина стационарна. Подобные колебания - совершенно естественное явление, и чем короче длина окна, тем они будут сильнее.


Для того, чтобы утверждать, что корреляция нестационарна необходимо: 1) иметь некоторую обоснованную динамическую модель этого явления; 2) иметь статистически значимое превосходство этой модели над гипотезой постоянной корреляции. А это значительно сложнее, чем построить красивый график.


Кроме того, даже если корреляция нестационарна эпизодически (колеблется неслучайно), она может быть слабо стационарной на длительных горизонтах, что выражается в том, что она имеет некоторый устойчивый средний уровень. И если инвестор может спрогнозировать этот уровень, этого будет вполне достаточно для извлечения пользы при оптимизации портфеля. Предсказание же динамической составляющей можно оставить для игр более активных участников рынка.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.