Главная Блог Еще немного арбитражной математики
Еще немного арбитражной математики
Автор: q-trader   
02.03.2015 09:00

Арбитражными стратегиями я интересуюсь довольно давно, но вплотную взялся за эту тему только сейчас. Меня всегда волновал вопрос, насколько критично здесь соблюдение пропорций. Продолжая анализ в духе прошлой заметки, предлагаю разобраться в данном вопросе.


Более реалистичным для парной торговли является допущение о кратности долгосрочного равновесного соотношения цен активов. Вариант паритета цен, рассмотренный ранее, является частным случаем этой модели. Обозначим цену дорогой акции буквой A, а дешевой - буквой Z. Термины дорогой и дешевый здесь не следует интерпретировать фундаментально (переоцененность/недооцененность) или технически (перекупленность/перепроданность). Дорогая акция - это просто бумага с более высокой ценой, поскольку компания-эмитент изначально так задумала для своих долей.


Таким образом, изначальная разница цен акций и схожесть профилей компаний приводит к модели At = kZt, где k - коэффициент ценового равновесия. В случае отклонения цен от равновесного соотношения, диктуемого данным уравнением, открываются арбитражные возможности, поскольку цены в конечном итоге обязаны сойтись. На практике это означает, что на каждую купленную/проданную акцию A, следует открывать противоположную позицию в объеме k бумаг Z.


Однако точно соблюсти соотношение 1:k практически никогда невозможно. Особенно это актуально для индивидуального инвестора с небольшим капиталом. Допустим, k = 1.5. Это означает, что на каждый лот акции A должно приходиться полтора лота акции Z. На практике же мелкий арбитражер, скорее всего, откроет 1 или 2 лота Z против 1 лота A, а точная позиция на 10 лотов A и 15 лотов Z может быть финансово недоступна. Неизбежно возникает вопрос: чем чревато несоблюдение предписанного моделью соотношения? Разобраться с этим помогает анализ профиля выплат арбитражной стратегии.


Профиль выплат для модели At = kZt выглядит следующим образом:


A0 - qZ0 + AT(q/k - 1),


где q - реальное количество купленных дешевых акций; индексы 0 и T обозначают цены в момент открытия и закрытия сделок соответственно.


В этом примере предполагается, что акция A перекуплена, а Z - перепродана, т.е. они соответствующим образом отклоняются от равновесного соотношения. Посмотрим, что произойдет, если арбитражер купит 2 акции Z против 1 проданной бумаги A. Для этого достаточно просто подставить q = 2 в выражение профиля выплат. После упрощения получается:


A0 - 2Z0 + ⅓AT.


Отсюда видно, что такое искажение пропорции приводит к слабой форме арбитража, поскольку теперь прибыль зависит от конечной цены AT.


Для правильного количества q = 1.5 имеем сильный арбитраж:


A0 - 3/2Z0.


Сравним прибыльность и доходность этих стратегий при консервативном предположении о боковой динамике. Допустим, что начальные цены A0 = 1875$ и Z0 = 800$. Тогда конечные равновесные цены будут AT= 1875$ / 1.25 = 1500$ и ZT = AT / k = 800$ × 1.25 = 1000$.


Подставив эти цифры в профиль выплат, получаем прибыльность 675$ и 775$ для сильного и слабого арбитража соответственно. Приведенная доходность составляет 21.95% и 22.30%. Все это означает, что приближенная стратегия с фактическим k = 2 не так уж и плоха. Свойство арбитражности сохранилось хоть и не в сильной форме, а при некоторых сценариях ее прибыльность и доходность даже может быть выше, чем у идеальной с k = 1.5.


Другой альтернативой является стратегия с k = 1, когда просто покупается и продается по одной бумаге каждого эмитента. Ее профиль выглядит так:


A0 - Z0 - AT.


И без всяких примеров сразу видно, что такая стратегия не является даже слабо арбитражной, поскольку допускает убытки при достаточно высоких значениях AT. Подставив те же цифры, имеем 575$ и 21.50% для прибыльности и доходности соответственно, что ниже, чем для стратегии с k = 2. Еще хуже, что при AT > 3225$ она вообще становится убыточной. Этот сценарий не так уж и маловероятен, поскольку данная AT на 72% выше A0. Такой исход вполне может реализоваться при вспышке волатильности на рынке.


Если присмотреться к формуле профиля выплат, нетрудно определить общий критерий арбитражности. При q/k < 1 арбитражные возможности отсутствуют, при q/k = 1 имеет место сильный арбитраж, при q/k > 1 - слабый. Отсюда идёт фундаментальное правило: если необходима строгая безубыточность торговой стратегии, размер позиции по перепроданному дешевому активу следует округлять в большую сторону. Казалось бы все классно - простое правило. Однако дьявол как всегда кроется в деталях...


Возьмем, например, ситуацию когда оптимальный k = 1.1. Как ни крути, но здесь напрашивается решение округлить в меньшую сторону, до 1. Формально при этом стратегия утрачивает свойство арбитражности, поскольку второй член в профиле становится отрицательным: -0.09AT. Тем не менее, ясно, что зависимость от конечной цены здесь слабая, а вероятность получить убыток низкая. Более того, если задать в качестве начальных цен, к примеру, A0 = 1375$ и Z0 = 800$, то при округлении вверх до 2 стратегия также не является арбитражной из-за неблагоприятной начальной разницы: 1375$ - 2 × 800$ = -225$. В подобных ситуациях для выбора оптимального варианта округления следует проводить сценарный анализ. Полезный инструмент для этого - график профиля выплат.


Профили


Для полноты картины остается изучить еще зеркальный случай, когда дорогая бумага перепродана, а дешевая - перекуплена. Профиль выплат приобретает вид:


qZ0 - A0 + AT(1 - q/k).


Логика округления теперь меняется на противоположную. Арбитражность сохраняется при округлении строго в меньшую сторону.


Также следует отметить, что при составлении формулы для профиля выплат мы конечную цену дешевой акции ZT выразили через конечную цену дорогой акции AT. Тем самым дорогая акция выступила как бы «базовым активом». На самом деле этот выбор произволен, поскольку регрессионная модель, лежащая в основе парной торговли, при классическом арбитраже не интересуется направлением связей: т.н. «причинность по Гренджеру» может идти в любую сторону, в том числе и в обе, как и предполагалось в рассмотренных примерах. Если за базу взять дешевую акцию выражение для профиля выплат выглядит даже чуть проще:


A0 - qZ0 + ZT(q - k).


Таким образом, приходим к выводу, что искажение пропорций, возникающее на практике при открытии позиций из-за округления, во многих случаях не столь уж критично. Более того, всегда есть возможность сохранить арбитражность стратегии, соблюдая правила округления и открывая позицию только при достаточной величине расхождения цен. В спорных же ситуациях следует проводить сценарный анализ с оценкой вероятностей тех или иных исходов торговли, детально изучая график профиля выплат.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.