Главная Блог Немного математических приключений в классическом арбитраже
Немного математических приключений в классическом арбитраже
Автор: q-trader   
23.02.2015 09:00

Не так давно я опубликовал ряд заметок об оптимальной парной торговле. Похоже, что описанные в них парадоксы разрешены. Мой торговый подход практически оформился, и теперь актуально сравнить его с классическими методами статистического арбитража. Однако для начала стоит разобраться с тем, что же собственно собой представляет классический метод.


Традиционный статистический арбитраж или парная торговля предполагает короткую продажу переоцененного актива с одновременной покупкой недооцененного. Для простоты будем считать, что речь идет о двух коинтегрированных акциях с равновесным соотношением цен 1:1. Коэффициенты реверсии, пускай, будут одинаковыми. Таким образом, когда цены акций отличаются, обе бумаги в среднем с одинаковой скоростью стремятся «навстречу друг к другу». Когда речь идет о покупке или продаже на бирже, всегда возникает сакраментальный вопрос - «сколько». На первый взгляд здесь все просто. Так как равновесное соотношение бумаг 1:1, логично на каждую купленную дешевую акцию продавать по одной дорогой. Однако, как оказалось, возможны и другие прибыльные комбинации...


Математически профиль выплат арбитражной стратегии можно представить в виде следующего выражения:


HP0H - LP0L + (L - H)PT,


где H - количество проданных долей дорогой акции, а P0H - ее начальная цена, L - количество проданных долей дешевой акции, а P0L - ее начальная цена, PT - конечная цена, на которой акции пришли к равновесию.


Нетрудно заметить, что при H = L прибыль арбитражера фиксируется, не зависит от дальнейшего движения цен и пропорциональна начальной разнице цен P0H - P0L. Таким образом, покупка и продажа одинакового количества акций является единственной стратегией соответствующей классическому определению арбитража.


Однако существуют и другие интересные варианты. Например, можно осуществлять покупку и продажу на одинаковые суммы денег. Профиль выплат такой стратегии выглядит так:


H(P0H/P0L - 1)PT.


Без особой потери общности можно принять H = 1. Выражение в скобках представляет собой относительное расстояние между акциями, т.е. на сколько процентов цена одной из них выше цены другой, поэтому его удобно обозначить одним символом, допустим, rH/L. В итоге получаем:


rH/LPT.


Таким образом, прибыльность этой стратегии зависит не только от разницы начальных цен, но и от конечной равновесной цены. Поскольку в большинстве реалистичных сценариев она - строго положительная величина, стратегия является гарантированно прибыльной. Правда, размер прибыли теперь становится случайной величиной и зависит от будущего распределения цены. Такая характеристика позволяет говорить о слабой форме арбитража, в противовес сильной форме, возникающей при задействовании равного количества бумаг.


Насколько слабый арбитраж привлекателен? Некоторый намек дает следующий мысленный эксперимент. Допустим, имеются две акции с начальными ценами P0L = 80$ и P0H = 125$. Предположение о том, что они будут в среднем двигаться в бок, можно считать вполне консервативным. На какую прибыль можно рассчитывать в этом случае? Исходя из предположения, наиболее вероятной равновесной ценой является PT = 80$×1.25 = 125$/1.25 = 100$. Процентная разность rH/L = 0.5625. В итоге ожидаемая прибыль составит 0.5625*100$ = 56.25$. Для сравнения прибыль при строгом арбитраже получается 125$ - 80$ = 45$, что существенно ниже. Вообще при любой равновесной цене выше 80$, прибыльность слабо арбитражной стратегии будет выше, чем у сильно арбитражной.


Правда, стоит отметить, что и размер общей позиции при слабо арбитражной торговле выше. Если собственный капитал в обоих случаях одинаков, это предполагает более агрессивное плечо. Чтобы сравнить обе стратегии в чистом виде, следует найти прибыль на единицу капитала, т.е. доходность, в предположении использования единичного рычага. Для слабо арбитражной стратегии получается доходность 22.50%, а для сильно арбитражной 21.95%. Разность составляет всего лишь чуть больше полпроцента, но при систематическом использовании превосходство накапливается и это «всего лишь» способно превратится в «целых».


Все это говорит о том, что классический арбитраж, несмотря на свою простоту, оставляет некоторое пространство для оптимизации структуры и размера торговой позиции, даже при минимальных предположениях о статистических характеристиках случайного ценового процесса. На этом пока все. «Приключение» оказалось неожиданно интересным и требует дальнейшего обдумывания...


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.