Главная Блог Парная торговля на практике
Парная торговля на практике
Автор: q-trader   
08.12.2014 09:00

В прошлой заметке, посвященной парной торговле, я сделал предварительный вывод о том, что статистический арбитраж может сочетаться с инвестированием в направлении основной тенденции. В частности, когда цены приходят в равновесие, и потенциал арбитражной доходности сокращается до нуля, позиции не закрываются полностью, а приводятся в соответствие с безусловными доходностями бумаг. Несмотря на этот insight, я ни разу не слышал, чтобы на практике парная торговля сочеталась с трендовой. Что же здесь не так?


Как уже говорилось ранее, простейшая модель парной торговли задается восьмеркой параметров: μ1, μ2, σ1, σ2, ρ12, C12, λ1, λ2. При этом непосредственно к арбитражной части относятся только последние четыре из них: коэффициенты корреляции, коинтеграции и реверсии бумаг. Первые пять параметров задают размер позиции для трендовой торговли. Корреляция при этом попадает и в первую и последнюю группу, поскольку влияет на размер позиции в обеих стратегиях.


В итоге видно, что простейшая модель - не такая уж и простая - аж восемь параметров. Еще хуже то, что эти параметры надо как-то оценить, чтобы получить актуальные для предстоящей торговли цифры. Для этого можно обратиться к историческим котировкам. Однако будущее не обязано повторять прошлое, что порождает риск оценивания. Тем не менее, не все параметры одинаково подвержены этому риску. На мой взгляд, их можно проранжировать так: 1) доходность; 2) волатильность и реверсия; 3) корреляция и коинтеграция. Отсюда видно, что трендовая торговля основана на самом «слабом звене» - оценке доходности - цифре наиболее уязвимой для этого риска.


Кроме того, следует отметить, что априорные предположения, лежащие в основе конкретной арбитражной стратегии, скорее всего, будут сильнее, чем у трендовой. Бумаги для парной торговли подбираются, исходя из определенных логических соображений. Грубо говоря, ищутся инструменты-двойники, являющиеся зашумленными копиями друг друга. И эта логика, скорее всего, будет сильнее, чем попытка оценить будущую доходность для трендовой торговли методами фундаментального анализа. Даже если коэффициенты реверсии будут оценены с ошибками, это не так уж и страшно - главное, чтобы спред в принципе схлопывался. При трендовой же торговле даже небольшая ошибка в оценке доходности может привести к серьезным рискам.


Исходя из всего этого, становится ясно, что на практике арбитражеры, интуитивно понимая уязвимость трендовой торговли, предпочитают с ней не связываться, обнуляя для себя долгосрочные доходности и торгуя только относительную перекупленность/перепроданность бумаг. Собственно говоря, арбитражер - это и есть участник рынка максимально не желающий принимать риски оценки будущих параметров.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.