Главная Блог Ненасытный спрос, или Тайна запретного блога
Ненасытный спрос, или Тайна запретного блога
Автор: q-trader   
16.06.2014 09:00

Продолжим нашу экскурсию по интересным блогам буржунета. На прошлой неделе я опубликовал первую часть перевода одной статьи с PhilosophicalEconomics.wordpress.com. В ней мне попалась ссылка на интересную заметку, которую я не стал вставлять в свой текст, поскольку посчитал достойной отдельной публикации.


Перейдя по ссылке, я попал на статью некого Джоша Брауна (Josh Brown) – гендиректора Ritholtz Wealth Management. Как нетрудно сообразить из названия, эта фирма занимается управлением капиталом. Точнее говоря, никуда я не попал. Курьезно, но его блог – TheReformedBroker.com оказался в списке запрещенных сайтов. К счастью, мне удалось найти копию интересующего меня текста на Yahoo Finance. Ничего крамольного и экстремистского в нем мною не было замечено. Могу предположить, что 90% блога составляют тексты с аналогичной тематикой. Вероятно, блог попал под бан по какому-то недоразумению, тем более что он англоязычный. Так или иначе, после всех этих трудностей я был заинтригован еще больше, и в итоге я был вознагражден, раздобыв действительно интересный текст.


Сегодня мы слышим со всех сторон: «За этим рынком стоит ненасытный спрос, готовый выкупить малейшую впадинку на графике…» – и с этим трудно поспорить. «Ямы» стали мельче, и покупатели каждый раз все быстрее бросаются толкать цены обратно вверх. В 2011 распродажи длились месяцами (вспомним 20% просадку S&P, наблюдавшуюся в апреле - октябре). В 2012 череда продаж завершилась за несколько недель, в 2013 – за несколько дней, а в нынешнем 2014 – чуть ли не за несколько часов.


Все это очень необычно. Я думал об этом долго и, как мне кажется, в итоге нашел ответ – мою, так сказать, теорию всего. И вот она.


Morgan Stanley Wealth Management сейчас является крупнейшим в мире розничным брокером и инвестиционным консультантом, полностью купив Smith Barney у Citi. После публикации прибылей за 4-ый квартал, стало известно, что подразделение фирмы по управлению капиталом заработало $51.9 миллиардов за счет платы за управление активами в 2013. Более того, 37% активов клиентов Morgan Stanley Wealth Management сейчас находятся на некомиссионных счетах, что является рекордно высоким числом.


Примечание: автор здесь подразумевает, что брокеры стали крупно зарабатывать не на привычной многим комиссии с оборота, а на проценте от стоимости активов под управлением (т.н. fee-based счета), что на нашем рынке характерно, например, для различных стратегий «доверительного управления». Обычно такая плата составляет небольшую долю от стоимости активов, скажем, 1% и взимается раз в год.


Аналогичное подразделение Bank of America Merrill Lynch демонстрирует столь же впечатляющие результаты с $48-миллиардным притоком в долгосрочные активы под управлением в 2013, что значительно превышает $26 миллиардов полученных за 2012. Это огромный объем активов, собранный всего за один год, но для нас здесь важнее то, что согласно отчету у 44% консультантов не менее половины клиентов имеют счета с платой в виде процента от стоимости активов.


Наконец, Wells Fargo Advisors отчитался о том, что на закрытии 2013 у них было $375 миллиардов активов на управляемых счетах, что составляет примерно 27% от общего числа активов под управлением подразделения. Прирост на $71 миллиард c 2012.


Не правда ли, вырисовывается некоторый паттерн? 27% активов под управлением Wells Fargo находятся на некомиссионых счетах, у Morgan Stanley 37%, а у Merrill половина клиентов у почти половины управляющих имеет такие счета. Крупнейшие инвестиционные консультанты США ускоряют движение от комиссионного брокеража к управлению за процент от активов, что оказывает громадное воздействие как на процесс управления деньгами сам по себе, так и на поведение фондового рынка.


Эти дома, наряду с JPMorgan и UBS, «съедают» почти половину «пирога» управления капиталом в Америке. На долю зарегистрированных инвестконсультантов приходится еще 25%, и они практически все полностью работают за процент, за исключением некоторых гибридных брокеров-консультантов. Вместе получаем 75% бизнеса по управлению капиталом в США перешедшего на модель некомиссионных счетов.


В 2005 на таких счетах непосредственно управляемых финансовыми консультантами и брокерами находилось $198 миллиардов активов. На конец 2013 эта цифра взлетела свыше $1.29 триллиона. И хотя некоторая часть «процентных» счетов управляется активно (брокеры отбирают акции, продают опционы и т.д.), не будет преувеличением утверждение о том, что большинство из них относится к другой категории. Львиная доля этих денег управляется в пассивной манере, и это понятно, ведь у консультантов нет стимулов торговать часто, поскольку комиссии за сделки или объемы на таких счетах не взимаются, им выгодно только, чтобы стоимость активов под управлением росла из года в год.


Большая часть этого снежного кома активов по отчетам брокерских домов и зарегистрированных консультантов работает тихо и методично: долгосрочные паевые фонды, раздельно управляемые счета (SMA) и, конечно же, индексные биржевые фонды (ETF). Vanguard, State Street и iShares сегодня стали тем, чем были Janus, Fidelity и дневная онлайн-торговля в 90-е. Так, доля Vanguard в активах всех фондов сейчас приближается к 20% или $2.3 триллионам – знамя, за которым марширует остальная армия пассивного управления активами.


Все это имеет очень важные последствия. Чтобы ни происходило на рынке и вне его, каждую неделю консультантам разных мастей приходится вводить новые деньги, не считаясь с дневными новостями. Все они смотрят в одни и те же актуарные таблицы и видят, что их клиенты живут дольше, чем раньше, и аккуратно увеличивают долю акций на счетах под их управлением, неизменно покупая и покупая.


Если вчерашние брокеры были принципиально заинтересованы в создании движений и торговой активности, сегодняшние, между делом, называющие себя управляющими, хотят лишь растянуть пенсионные счета своих клиентов на декады. И акции идеально для этого подходят. Облигации с их фиксированной доходностью здесь не к месту по определению. Все это означает уклон к ежедневной покупке акций – застенчивой в дни роста и ненасытной в редкие дни падений и практически полному отказу от продаж.


Эта теория также объясняет несколько других загадок, в частности, значительно полегчавшие в последние годы объемы на NYSE, когда сделки происходят почти только на марже и около половины из них связано движениями активов внутри ETF. Также это объясняет падающую популярность финансового ТВ. Люди по другому стали обращаться со своими активами, как частные лица, так и профессиональные управляющие, а телевидение не смогло предложить им соответствующие программы. Сообщество активно торгующих инвесторов, до которых и пытаются дотянуться финансовые СМИ, оценивается сегодня всего лишь в 3 миллиона человек, и я сомневаюсь даже, наберется ли такое число в действительности.


Поведение инвесторов и их консультантов изменилось, и это оказало воздействие на фондовый рынок. Теперь понятно, почему уменьшилась глубина и длительность просадок в последние годы, а плохие и хорошие новости покупаются одинаково охотно, как если бы между ними не было никакой разницы. В этом же кроется причина низкой популярности передач об активной торговле и жуткая нехватка объемов на основных биржах.


Удивительно, что никто до сих пор не смог связать все эти факты воедино!



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.