Главная Блог Чудеса фундаментального анализа, или Почему 66% обвал рынка лучше 200% взлета
Чудеса фундаментального анализа, или Почему 66% обвал рынка лучше 200% взлета
Автор: q-trader   
26.05.2014 09:00

В этот раз я бы хотел поделиться одним интересным блогом. Автор пишет просто роскошные статьи по фундаментальному анализу, макроанализу. Причем весьма детальные и объемные. Многие из них вполне можно развить до полноценной кандидатской диссертации. Впрочем, речь здесь не об этом, а об одной из недавних его статей, которая мне очень понравилась. Перевод читаем ниже.


Допустим, что вы профессионал среднего возраста с 30-летним пенсионным горизонтом. Ваш портфель на 100% вложен в акции американских компаний и состоит из 100 долей индекса S&P 500, суммарной стоимостью $187000 по текущим ценам, т.е. 1 пункт индекса = 1 доллару, что на практике можно рассматривать как вложение в соответствующий ETF. В предположении, что фундаментальные переменные останутся неизменными, какой исход сделает вас богаче по достижению пенсионного возраста: 1) S&P 500 взлетает на 200%; 2) S&P 500 обваливается на 66%? Отметим, что эти события являются зеркально противоположными, поскольку 200% рост как раз отменяет 66% падение.


Как бы удивительно это ни звучало, вы будете богаче при сценарии обвала! Это остается верным, даже если рынок после падения никогда не восстановится, и вы не будете докупать по падающим ценам. Каким образом такое возможно? Дело в том, что общую доходность акций можно разложить на три отдельных компонента: дивиденды, рост прибыли на акцию и изменения в рыночной оценке.


Начнем с дивидендов. При 1870 по S&P 500 текущая дивидендная доходность составляет где-то 1.8%-2%. Это довольно низкие значения, и связано это с тем, что значительная часть свободных денег традиционно шедших на выплату дивидендов сейчас тратится на обратный выкуп акций. Но обратный выкуп эквивалентен дивидендам, которые компания самостоятельно реинвестирует. Для простоты предположим далее, что все деньги, затрачиваемые на обратный выкуп, будут отводиться на выплату дивидендов. С точки зрения общей доходности дополнительные дивиденды будут реинвестироваться акционерами, и в итоге все окажется в одном и том же месте. Если текущие обратные выкупы пустить на дивиденды, дивидендная доходность повысилась бы примерно до 3%, и, что не случайно, стала бы ближе к историческим средним значениям, если бы корпоративный сектор придерживался более традиционной дивидендной политики.


Рост прибылей на акцию (EPS) оценить сложнее, поскольку никто точно не знает, как будет вести себя прибыльность корпораций в будущем. Однако сейчас она выше долгосрочных средних значений, и можно предположить, что произойдет ее падение к более умеренным уровням. Придерживаясь этого консервативного сценария, можно предположить, что прибыли будут расти на 2% в год, что является очень низкой оценкой.


Что касается рыночной оценки то, как уже говорилось, рассматриваются две возможности: 200% рост или 66% падение. В обоих случаях предполагается, что эти движения «залипают», т.е. оценка остается завышенной или заниженной навсегда.


Результаты моделирования показывают, что обвал значительно выгоднее для пенсионера, чем взлет. В частности, к 2044 году средняя годовая доходность его портфеля составляет 7.08%, а при сценарии роста - только 6.88%. В деньгах же стоимость портфеля на $78566 выше.


Чтобы было понятнее, поясню, как автор осуществлял моделирование. Сначала он фиксировал «цену» индекса SPX. Первым значением шло текущее 1870. Вторым - то, что получалось при импульсном воздействии: 5610 для роста и 623 для падения. Далее котировки индекса увеличиваются в соответствии с ростом EPS - на 2% в год, т.е. здесь предполагается, что рыночная оценка, зависящая от колебаний спроса и предложения, а также субъективного восприятия перспектив корпоративного сектора, не влияет на котировки, индекс оценивается справедливо в соответствии с фундаментальными факторами, здесь - ростом прибылей компаний. Во второй колонке записаны дивиденды, стартующие с 3% от цены индекса и растущие далее на 2% в год. В четвертой и седьмой колонках - количество акций в портфеле. Оно увеличивается за счет реинвестирования потока дивидендов. В пятой и восьмой - общая стоимость портфеля.


    СЦЕНАРИЙ РОСТА СЦЕНАРИЙ ПАДЕНИЯ
ГОД ДИВ SPX ДОЛИ КАП SPX ДОЛИ КАП
2014 56 1870 100 187000 1870 100 187000
2015 57 5610 103 577830 623 103 64203
2016 58 5722 104 595398 636 112 71499
2017 60 5837 105 613501 649 123 79624
... ... ... ... ... ... ... ...
2044 102 9962 138 1377269 1107 1315 1455835

Получается, что при обоих сценариях индекс растет с одинаковой скоростью, дивиденды выплачиваются идентичные, но в итоге при втором исходе инвестор владеет гораздо большим числом акций, которые он покупал на дивиденды. Даже при очень низких ценах это большее число акций стоит дороже, чем меньшее число бумаг, но по высоким ценам - в первом исходе. Таким образом, если не учитывать психологическую комфортность сценария роста, он ощутимо хуже финансово, чем падение.


Причина, по которой обвал приводит в итоге к лучшему результату, кроется в рыночной оценке, по которой инвесторы реинвестируют дивиденды, или корпорации выкупают акции. Уровень оценки оказывает мощное воздействие на долгосрочные общие доходности, которое увеличивается нелинейным образом, по мере того как она падает к экстремальным минимумам.


Инвесторам стоило бы задуматься, действительно ли мир без коррекций и обвалов так уж хорош в долгосрочной перспективе, особенно с учетом того, как корпорации сегодня направляют денежные потоки на дивиденды и выкупы. Если мыслить стратегически, становится понятно, что за такой мир приходится платить своими будущими сбережениями.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.