Главная Блог О системной торговле
О системной торговле
Автор: q-trader   
28.04.2014 09:00

В последние годы все больше и больше участников рынка рассматривают системную торговлю как единственный приемлемый вариант. В чем же ее преимущество по сравнению с более интуитивными и менее формализованными подходами?


Прежде всего, следует определиться с тем, какую торговлю можно называть системной. Тут, конечно, можно считать по-разному. В самом строгом смысле системной считается торговля, которую можно осуществить при помощи робота, т.е. набора алгоритмов. Важным нюансом здесь является «можно», поскольку торговля может вестись и вручную, но по строгому набору правил. Классический пример - система на пересечению скользящих средних, в основе которой лежит простое правило, легко претворяемое в жизнь как автоматически, так и в ручную. Однако с этим определением не все так просто. Дело в том, что искусственный интеллект не стоит на месте, и возможно в будущем ему станет возможно, то, что сегодня пока не под силу. Например, работа с «нечеткими» переменными вроде качества управления компанией и т.п.


Есть и еще одна тонкость. Например, как относится к тому, что некоторые торговые алгоритмы могут осознанно включать случайность в свою структуру? Иногда такое решение может быть стратегически обоснованным. Подобные алгоритмы при тестировании на исторических данных будут давать слегка разные результаты в зависимости от работы генератора случайных чисел. Получается, что алгоритмическая торговля может в принципе иметь некоторые черты свойственные «интуитивным» стратегиям.


Для себя я считаю системной торговлю с высоким уровнем формализации, включая и потенциально мыслимые стратегии, которые невозможно полностью реализовать алгоритмически. Следует отметить, что бессистемная торговля не обязательно должна быть «шумовой», подобной входу в рынок «по монетке». Так, почитав сегодня новости и вдохновившись ими, кто-то может купить какое-то количество акций той или иной компании. Завтра он ознакомится с новой аналитикой и решит продать часть акций этой компании и купить других, в расчете на то, что характеристики портфеля улучшаться. И так далее... Нельзя сказать, что такой подход не имеет смысла, поскольку сделки имеют под собой некоторое обоснование и совершаются после обработки «входной» информации. Однако эта обработка здесь недостаточно формализована. Фактически, если упростить, то обоснование для покупки/продажи ведется по шкале хорошо/плохо.


Обработка новостей и т.п. информации как раз относится к числу «плохороботизируемых» задач, но и здесь можно внести некоторый порядок. Например, инвестор, прежде чем что-то покупать или продавать под внешними воздействиями, может задуматься над тем, как это соотносится с ожидаемой доходностью и риском актива. Допустим, вышла «хорошая новость» по какой-то компании. Прежде чем бросится покупать, стоит задуматься, как факты, стоящие за этой новостью, могут повлиять на деятельность самой компании и ее восприятие в инвестиционном сообществе, т.е. в конечном итоге на ожидаемую доходность и риск. Если инвестор не станет подгонять цифры под импульсивное желание купить/продать, то, скорее всего он откажется от определенного количества сделок, как не проходящих через этот «фильтр».


На мой взгляд, главное преимущество системной торговли заключается в том, что эта методология наиболее близка к научному подходу к решению тех или иных задач. Так, если торговая система инвестора достаточно высоко формализована, спустя N лет можно вполне обоснованно утверждать, что его успех или не успех объясняется следованию этой системе. В философии науки это называется принципом фальсифицируемости, согласно которому научные теории должны формулироваться так, чтобы их в принципе можно было опровергнуть. Например, большинство конспирологических теорий, утверждающих, что рынком манипулирует пресловутый «кукл» в принципе не поддаются опровержению, а вот торговую систему на пересечении скользящих средних с конкретными значениями параметров легко проверить на практике. Бессистемная торговля плоха тем, что ее трудно корректировать, поскольку нет более-менее четкой модели, которую можно было бы править. Это как туманно сформулированный гороскоп, подходящий «на все случаи жизни». Поскольку системы нет, то и неудачи легко можно приписать не себе, а каким-либо «манипуляторам» или на худой случай «эмоциональному состоянию», поскольку всегда легче признать себя эмоционально неустойчивым, чем некомпетентным или, попросту говоря, дураком.


Еще одно преимущество системной торговли заключается в том, что экономятся ресурсы. Когда есть четкий сценарий действий для исчерпывающего множества ситуаций, нет необходимости каждый раз думать, как поступать. С другой стороны, разработка сценария также требует ресурсов, и порой весьма немалых. На личном опыте могу отметить, что мне довольно часто лень сразу писать какой-то код, и я начинаю тестировать идеи в полуавтоматическом режиме. Однако, в конце концов, меня это задалбывает, поскольку требует рутинных действий. В итоге, как ни крути, приходится садиться и программировать. Также стоит отметить, что полная автоматизация не всегда может быть экономически обоснована. Разработка и поддержание робота в облаке может потребовать большого количества денег и времени(=денег), что для небольших капиталов может свести рентабельность к нулю или неприемлемо удлинить период окупаемости.


В общем, для меня системная торговля - это тот идеал, к которому нужно стремиться, преодолевая субъективные (лень) и объективные (деньги) ограничения.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.