Главная Блог Четыре пути к Граалю
Четыре пути к Граалю
Автор: q-trader   
17.02.2014 09:00

Наверное, почти все спекулянты и даже некоторые инвесторы в глубине души мечтают о своем Граале – торговой стратегии с нетривиальной доходностью и низким риском. Для каждого эта цифра может быть разной, но, как правило, она стремится, как минимум, к трехзначной годовой доходности при просадке, не превышающей четверть капитала. В этой заметке я хочу поделиться мыслями не столько о конкретных системах с подобными свойствами (да, у меня есть пара таких идей!), сколько о возможных путях построения граалей…


На мой взгляд существует четыре пути поиска грааля. Хотя, возможно, я что-то и упускаю здесь из вида. Условно с некоторой долей юмора их можно обозначить как «экзотический», «шаманский», «портфельный» и «эксклюзивный». Кроме того, сразу отмечу, что данная классификация не претендует на уникальность. Вероятно, можно придумать и что-то более глубоко обоснованное. В общем, я не несу ответственности, если вы возьмете эту классификацию на вооружение и в итоге проглядите крутейший пятый путь к Граалю…


Для начала возьмем экзотический путь. Он предполагает поиск финансовых активов и соответствующих им торговых инструментов с «необычными» (экзотическими) свойствами. Естественно одной «необычности» здесь недостаточно, нужно еще чтобы ее можно было тем или иным способом конвертировать в доходность. Кроме того, как правило, «необычность» должна относиться к самой сути этого актива, а не к статистикам. Так, если вы нашли акцию, которая выросла на 100% за последний год или даже показала такую ставку доходности на более долгом горизонте, ничего экзотичного в контексте поиска грааля здесь нет. Скорее всего, никаких гарантий или даже просто соображений, почему она должна и дальше расти с таким же темпом, у вас не будет.

Чтобы стало хоть чуточку понятнее, все-таки приведу пример «необычного» инструмента. Многие, наверно слышали о таком индексе как VIX. В двух словах – это средняя вмененная волатильность опционов на S&P500, некий «барометр страха» крупных инвесторов. На самом деле все несколько сложнее, но здесь это несущественно. По моде последних лет «торговать все, что шевелится» на этот достаточно абстрактный индекс были созданы торгуемые инструменты: фьючерсы и далее уже на них – ETN и ETF. Вот эти инструменты и демонстрируют необычные свойства, не присущие даже базовому временному ряду. Сам VIX движется в бок, что логично, поскольку волатильность стационарна относительно среднего значения в отличие от акций и т.п. активов. Однако фьючерсы на волатильность и их деривативы в долгосрочке падают и весьма стремительно – быстрее безарбитражной нормы. На то есть определенные причины, но оставим их для «домашней работы». Посмотрите на график обратного ETF от ProShares – SVXY. Это же просто рай для шортиста! Не надо даже шортить. За 2012-2013 он вырос на 400%+.

К недостаткам экзотического пути можно отнести низкую ликвидность, как правило, присущую «необычным» инструментам и склонность к резким, непредсказуемым ценовым прыжкам.

Также к экзотике можно отнести некоторые виды арбитражных стратегий, построенных на нетривиальных инструментах.


Шаманский путь означает пристальное «микроскопирование» одного инструмента. Как там в песне: я помню все твои трещинки… Этот способ весьма популярен среди спекулянтов, особенно тех, кто любит сложные модели в надежде уловить тонкие свойства ценовой динамики, такие как абсолютная инерция (momentum), реверсия (возврат к среднему) и т.п. К преимуществам данного пути следует отнести когнитивные характеристики человеческой психологии. Объем кратковременной памяти инвесторов и спекулянтов ограничен, поэтому гораздо легче детально изучить одну бумагу, чем десять, не говоря уже просто сто. Кроме того, многим людям свойственно зацикливаться на каком-либо одном объекте (хобби и т.п.), и таким объектом может стать некий финансовый инструмент: ES, RI, EUR/USD и т.д. Основным предположением здесь выступает гипотеза, что если потратить достаточно много времени на шаманство изучение и моделирование «любимого инструмента», можно научиться с высокой точностью предсказывать его динамику на достаточно коротких интервалах – в идеале на минутных и даже короче.

Одновременно это является и самым слабым местом. Как правило, нет никаких причин, выявленным «закономерностям» существовать в реальности и/или не исчезнуть в будущем. Кроме того, шаманский путь тяготеет к частой торговле, что чревато высокими издержками на комиссиях и спредах, что в совокупности со слабой стационарностью торговых стратегий усиливает риск просадок по счету.

Для полноты картины стоит добавить, что «шаманство» необязательно означает использование технического анализа в классическом или количественном вариантах. Можно заучить балансовые отчеты за несколько лет или углубится в анализ реакций на новости и т.д.


Портфельный путь заключается в отборе максимально посильного для управления числа интересных активов. Чем больше бумаг в портфеле, тем выше вероятность того, что среди них хотя бы одна покажет экстраординарную доходность. Существуют определенные «секретные» методики, позволяющие отслеживать доходность именно таких перспективных активов в портфеле без непосредственного прогнозирования будущего. В результате на достаточно длительных инвестиционных горизонтах с высокой долей вероятности доходность портфеля оказывается близкой к лучшим бумагам или даже выше.

К недостаткам здесь, как и в шаманском способе относятся транзакционные издержки, возникающие уже из-за размерности портфеля, а не из-за стремления к частым сделкам. Содержание высокодиверсифицированного портфеля – дорогое удовольствие. Потребность в ребалансировке будет возникать часто, даря комиссии посредникам и пожирая доходность. Если же уменьшить количество бумаг, можно упустить перспективные. В результате приходится искать компромисс между размерностью портфеля и издержками на его управление. Как вариант идет использование синтетических инструментов, например, собрать портфель секторов из ETF, и в итоге получить доходность лучшего сектора. Возможны и комбинированные варианты: отраслевой портфель плюс отдельные перспективные бумаги.

Портфельный путь не стоит путать с консервативным инвестированием или стоимостным подходом. Напротив, это активная стратегия, допускающая, в том числе и короткие позиции. «Плохая компания» для портфеля может быть даже ценнее «хорошей», как самостоятельно, так и в качестве «хеджа» для бумаг-лидеров роста, если ее грамотно зашортить. Кроме того, в портфельном пути много математики, так что скучно не будет. Впрочем, кого-то это может и отпугнуть. К счастью, математика потенциально постижима, в том числе и для гуманитария.


Эксклюзивный путь одновременно в чем-то схож с портфельным и шаманским. Здесь необходима вера в некие «паттерны». Например, кто-то может полагать, что покупка перепроданных по RSI или по P/B акций хорошая идея. Тогда логично предположить, что чем больше перепроданность (эксклюзивнее бумага), тем лучше, и подыскать подходящие под эти критерии бумаги, благо сегодня это нетрудно сделать при помощи сортировщиков акций – stock screener’ов. Зачем ждать, когда будет перепродан «любимый инструмент», если можно попытаться найти другие, прямо сейчас перепроданные инструменты, подходящие для покупки? Естественно, этот подход нацелен на работу на развитых рынках, где обращаются сотни и даже тысячи потенциально пригодных для торговли бумаг, прежде всего на американский рынок.

Подводные камни на этом пути несколько другого плана по сравнению с вышеперечисленными проблемами. Поскольку исповедующего этот путь интересуют, прежде всего, экстремальные случаи перепроданности/перекупленности по тем или иным параметрам, их бывает мало. Торговля может стать чересчур низкочастотной, и деньги будут «простаивать» без дела. Если же понизить критерии качества отбора паттернов, «эксклюзив» теряется, и повышается риск, то есть опять приходится искать компромисс. Кроме того, высока вероятность, что в ходе поиска экстремумов будут отобраны неликвидные бумаги, поскольку на ликвидных акциях, например, просто не может быть P/B ниже определенного уровня и т.д.

Также сторонникам «эксклюзива» можно порекомендовать мыслить в относительных величинах, поскольку, скажем, 50% просадка остается неизменной величиной как для 100-долларовой акции, так и для 10-долларовой.

К этой же категории граалей, пожалуй, можно отнести и относительные инерционные стратегии (relative momentum), которые, по мнению довольно многих, являются «единственной действительно работающей аномалией на рынке».


Как видно, все пути «граалестроения» имеют определенные преимущества и недостатки. Лично мой список предпочтений выглядит так: 1) экзотика/портфели; 2) эксклюзив; 3) шаманство.

Первые три варианта мне кажутся менее избитыми и в целом воспринимаются как более перспективные. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет… Думайте, ищите, пробуйте и находите свой Грааль и свой Путь!



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.