Главная Блог Тенденция, реверсия и инерция на рынке
Тенденция, реверсия и инерция на рынке
Автор: q-trader   
27.01.2014 09:00

В последние несколько месяцев куча изученного за несколько лет материала как-то неожиданно, практически без целенаправленных усилий систематизировалась. Это предварительные выводы, требующие математической или экспериментальной проверки. Тем не менее, решил записать, чтобы не забылось.


Итак, какие можно выделить в самом общем виде закономерности ценовой динамики на финансовых рынках? Как и можно было догадаться из заголовка, в качестве кандидатов я выдвигаю следующие три явления: тенденцию, реверсию и инерцию. Рассмотрим их по порядку.


Тенденция – это знакомый каждому спекулянту «trend is a friend». Тенденция (тренд) – это долгосрочное (годы и декады) монотонное повышение или понижение котировок какого-либо актива. Как правило, на финансовых рынках мы имеем дело с экспоненциальным ростом курсов ценных бумаг. Посмотрите, например, на долгосрочный график S&P500, и вы поймете, что здесь имеется в виду. Экспоненциальному росту присуще ускорение, что может быть неудобным даже для графического анализа. Чтобы его устранить, можно взять логарифм цены. Тогда тенденция становится простым линейным трендом. Монотонность – важная характеристика тенденции. Если наряду, например, с повышательным трендом имеются еще и выраженные «волны» возвратного характера, то помимо тенденции в котировках присутствует еще и реверсия.


Реверсия означает стремление котировок возвращаться к линии тенденции, т.е. коррекцию «перекупленности» и «перепроданности». Присутствие реверсивного механизма приводит к тому, что котировки, если из них вычесть тенденцию, движутся стационарно в боковом канале. Графически это создает видимость «волн». Однако эти колебания не являются периодическими. Они порождаются входным шумом, их продолжительность имеет случайный характер. Реверсия – это среднесрочное явление, измеряемое неделями/месяцами.


Инерция характеризуется продолжением движения в краткосрочной перспективе: текущий рост/падение коррелирует с будущим ростом/падением. Визуально инерция проявляется в степени «гладкости» ценового графика. Чем меньше он изрезан, тем выше инерция. Инерция – самое краткосрочное из рассмотренных здесь явлений, гипотетически измеряемое минутами/часами. Хотя эти рамки достаточно условны. Есть данные о наличии инерции даже на тиковых графиках, и по моим ощущениям, чем меньше временная шкала, тем она должна быть сильнее. Эталоном «шершавости» здесь выступает процесс случайного блуждания, у которого инерция отсутствует по определению. Любой более «гладкий» процесс будет иметь инерцию.


Продолжая стилизацию этих предположений, можно сказать, что тенденцию торгуют долгосрочные инвесторы, реверсию – позиционные спекулянты, инерцию – дневные трейдеры, скальперы.


Могут ли эти явления сочетаться, присутствовать одновременно? Первоначально я полагал, что реверсия и инерция – являются противоположными процессами, поскольку реверсия предполагает возврат, смену направления, а инерция, напротив, продолжение движения. Однако осознание того, что эти феномены существуют на разных временных шкалах, привело меня к мысли о том, что реверсия может сочетаться с инерцией. Тенденция, являясь долгосрочным процессом, также не вступает в противоречие с этими механизмами. Таким образом, я утверждаю, что все три заявленных закономерности могут присутствовать одновременно на одном графике. Тенденция задает крутизну наклона «генеральной линии», реверсия характеризует скорость возврата отклонений к тренду, а инерция говорит о том, насколько гладко осуществляется возврат к средним значениям и движение вообще.


Ранее я уже показал, как можно математически описать сочетание тенденции и реверсии при помощи комбинации процесса Блэка-Шоулза и процесса Орнштейна-Уленбека. Здесь выдвину предположение, что добавить в модель инерцию можно выбрав в качестве источника шума фрактальное броуновское движение, т.е. процесс с автокорреляцией доходностей и показателем Херста выше ½.


И, наконец, самое захватывающее! Если все изложенное верно, практически полностью отпадает нужда в традиционном техническом анализе. Спекулянту будет достаточно оценить комбинированную модель (случайный процесс) по истории котировок. Получив оценки параметров тенденции, реверсии и инерции, он сможет выбирать направление и величину позиции для активной торговли математически обоснованно. Ненужно будет ни стохастиков, ни скользящих средних, ни прочей лабуды… Единственным искусством останется оценивание по выборке неизвестных будущих параметров модели. Наиболее продвинутые смогут совершенствоваться в нем, просто читая новые исследования по устойчивым оценкам (robust estimators) и т.п. вещам. Таким образом, технический анализ становится научно обоснованным, more science than art.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.