Главная Блог Корреляционный псевдоарбитраж
Корреляционный псевдоарбитраж
Автор: q-trader   
22.07.2013 09:00

Многие новички в поисках «грааля», ну или хотя бы не слишком избитой торговой стратегии, обращаются к статистическому арбитражу. Особенно популярным бывает вариант pairs trading, когда одновременно что-то покупается и продается. При этом очень часто ищутся сильно коррелированные активы. Однако такой подход является совершенно неверным!


Начинающие спекулянты обычно путают или не различают понятия «корреляция» и «коинтеграция», думая, что достаточно найти сильно коррелированные бумаги, чтобы получить портфель, пригодный для статарбитража: покупки недооцененного актива и продажи переоцененного актива по отношению к долгосрочному соотношению их цен.


К сожалению, одной корреляции, для того чтобы эта схема работала, недостаточно. Дело в том, что корреляция относится к краткосрочной зависимости между доходностями активов. Две сильно коррелированные акции будут двигаться синхронно, например, на дневном интервале, т.е. расти и падать вместе, скажем, в 90% случаев. Однако при этом, спустя какое-то время соотношение их цен может очень далеко «угулять» от начального уровня, поскольку нет никакого механизма, который бы его корректировал. Это означает, что риски такого горе-арбитражера будут практически неограниченно расти с течением времени. Более того, если не повезет, и будет продана бумага с более высоким фактором роста, возникнет еще и систематический понижательный тренд на эквити, что уж совсем не вяжется с концепцией арбитража.


По контрасту, коинтеграция представляет собой долгосрочную зависимость между ценовыми уровнями. Например, может оказаться, что долгосрочное равновесное соотношение цен двух каких-либо акций составляет 1:2. Когда возникают сильные отклонения от этого соотношения, открываются возможности для прибыльных сделок, предполагающих покупку «дешевой» и продажу «дорогой» бумаги. Поскольку модельно присутствует механизм, корректирующий цены к «целевому» соотношению 1:2, риск такого портфеля будет иметь «потолок» во времени – цены не разойдутся «слишком далеко». Проблема заключается в том, что оцененный по выборке корректирующий коэффициент на практике может оказаться нулевым, что означает отсутствие коинтеграции и расхождение спреда. Коинтеграция встречается значительно реже, чем корреляция.


Стоит ли «выбросить на помойку» корреляцию, раз она не подходит для статарбитража? Я считаю, что нет. Поиск высоко коррелированных активов представляет интерес для другой относительно неизбитой стратегии, которую условно можно обозначить как «корреляционный псевдоарбитраж». Это рисковая стратегия. Однако она позволяет значительно снизить волатильность портфеля при том же уровне доходности, или же круто «прокачать» доходность – это уж кому, что приемлемее. Суть ее заключается в поиске «лидера» и «аутсайдера». Это две сильно коррелированные бумаги, например, из одной отрасли. Предполагается, что «лидер» будет иметь лучший коэффициент Шарпа (доходность/волатильность), чем «аутсайдер». При сопоставимых уровнях волатильности это просто означает, что нужно найти акцию, растущую быстрее другой. В идеале желательно, чтобы аутсайдер вообще падал – отрицательная средняя доходность. «Лидер» покупается, а «аутсайдер» коротко продается. Оптимальным может оказаться, например, портфель +200/-100. Соотношения весов периодически корректируются при достаточно сильных изменениях. Такой портфель может показать результат, в разы превышающий любую из двух бумаг. При хорошей дистанции в доходностях «лидера» и «аутсайдера» и тесной корреляции совокупный рычаг портфеля может принимать весьма высокие значения. На практике такие высокомаржинальные стратегии могут быть осуществимы на фьючерсах или CFD.


Для расчета оптимальных весов и рычага, а также показателей ожидаемой доходности и риска портфеля заинтересовавшиеся читатели могут воспользоваться специальным калькулятором.



 

Комментарии  

 
0 # Константин 25.07.2013 18:39
как мне кажется проблема может возникнуть когда лидер станет аутсайдером, а аутсайдер лидером, вот тогда и до "коли" не далеко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # q-trader 26.07.2013 12:34
может, конечно, возникнуть как и у любой рисковой стратегии. но если сильно не увлекаться рычагом, то риски могут быть даже ниже чем для одиночной "ставки", а ожидаемая доходность при этом выше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.