Главная Блог COMEX: бумажное золото
COMEX: бумажное золото
Автор: q-trader   
11.03.2013 09:00

Недавно на просторах буржунета прочитал одну статью о фьючерсах на золото на COMEX. Заметка показалась интересной, поэтому решил перевести для русскоязычного читателя. Естественно, точность цифр и обоснованность выводов – целиком на совести автора, но в целом, как мне кажется, он во многом прав.


COMEX – это срочный рынок биржевых металлов. Когда кто-то покупает золото на COMEX, он не столько приобретает право физического владения металлом, сколько обещает купить его в будущем по заранее оговоренной цене. Контрагентом по всем транзакциям выступает биржа, она вступает в игру, когда кто-либо из участников сделки отказывается от своих обязательств. Биржа устанавливает начальную маржу, которая должна быть размещена, прежде чем лицо заключает контракт. Прибыли/убытки рассчитываются ежедневно и соответственно зачисляются на счет/списываются с него. Если маржа упадет ниже определенного уровня (т.н. поддерживающей маржи), брокер уведомляет клиента о необходимости внесения дополнительных средств (margin call). Следует, однако, отметить, что маржа составляет лишь долю от стоимости всего контракта, и поэтому вся система построена на довольно зыбкой основе подобно современной банковской системе частичного резервирования.


Большинство контрактов на золото и другие драгоценные металлы на COMEX не заканчиваются физической поставкой базового актива. Они своевременно закрываются противоположной сделкой. Большинство трейдеров на COMEX не заинтересованы в физической поставке, предпочитая спекулировать на ценовых движениях. Здесь возникает интересный вопрос: что бы произошло, если бы все открытые контракты завершились не заблаговременным закрытием позиции, как это обычно происходит, а физической поставкой золота?


Чтобы ответить на этот вопрос следует посмотреть на общий открытый интерес по золоту и сравнить его с производственными цифрами по золотодобыче. Как показывает анализ данных общее количество открытых позиций (более 1000 т золота) составляет около 53% годовой добычи. Если все участники рынка решат завершить контракты физической поставкой, она станет просто невозможной, и вся система рухнет как карточный домик. Сейчас стоимость контрактов по золоту превышает золотые резервы Швейцарии и Австрии вместе взятых!


Что произойдет, если слишком много участников рынка (но не все) потребуют физической поставки? COMEX выступает как контрагент во всех транзакциях, поэтому COMEX и лицо продающее золото (короткая позиция) коллективно попадают в дефолт. Некоторый защитный буфер создает маржа, но он сработает, только если цена на золото сильно не изменится под давлением спроса на физическую поставку. В этом случае маржи должно хватить на то, чтобы купить золото на спотовом рынке и осуществить поставку.


Однако, вполне вероятно, что такой сценарий приведет к резкому росту цены: трейдеры, занимающие короткие позиции, начнут, как бешеные, скупать золото, чтобы осуществить поставку. «Шортистам» просто не хватит денег, чтобы купить весь металл необходимый для выполнения обязательств по контрактам. Из-за огромного количества контрактов COMEX не сможет вмешаться в происходящее (дефолт), и инвесторы, занимающие длинные позиции, понесут огромные потери.


А что случится, если произойдет экстремальный скачок цен, допустим, 20%, с пятницу на понедельник? Текущая маржа для контракта на золото составляет меньше 4% его стоимости. Большое количество участников рынка имею высокий финансовый рычаг. Такой прыжок цен спровоцирует массовые дефолты, которые, весьма вероятно, не сможет компенсировать центральный контрагент – COMEX, что опять-таки приведет к огромным потерям инвесторов.


Золото часто воспринимается как защитный актив. Действительно, если рухнет банковская или денежная система (без физических повреждений инфраструктуры), золото опять станет деньгами. Однако в полной мере защитным активом является только физическое золото. Поэтому, если кто-то заинтересован в долгосрочных инвестициях в золото, ему следует диверсифицировать свой «золотой портфель». Например, треть вложить в акции золотодобывающих компаний, треть в «бумажное золото» (удобно через ETF) и треть в физическое золото, которое, правда, надо где-то хранить; или более консервативный вариант взвешивания: 25/25/75.

Не стоит все же полностью клеймить позором «бумажное золото». Его достоинства: высокая ликвидность (проще и быстрее продать, чем физический металл), вероятно, более низкие издержки на хранение (при использовании фьючерсов все же придется заплатить подразумеваемую рыночную безрисковую ставку).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.