Главная Статьи Начинающим Мифы и реальность трейдинга
Мифы и реальность трейдинга
07.07.2010 01:00

Как люди попадают в трейдинг? Пока я писал это предложение в голове автоматически пробегали варианты его построения. Был, например, вариант «приходят в трейдинг», но я решил, что «попадают» здесь более удачное слово, потому что люди действительно «попадают», – да простят мне читатели этот приблатненный каламбур, попадают на деньги и, что еще хуже, на нервы, которые, как известно, не восстанавливаются. Трейдинг связан с большим количеством рисков: добросовестность брокера/ДЦ, налоговые, технические, ценовые риски…


Список можно продолжать. Откройте сайт солидного фьючерсного брокера. Что написано в самом низу мелкими буквами? «Futures trading involves risk» – «торговля фьючерсами связана с риском». Для большинства новичков это предупреждение стоило бы переводить «оставь надежду всяк сюда входящий». Все это в полной мере справедливо и для акций и forex, а возможно даже и в большей степени. Фьючерсы являются классическими инструментами для спекуляции, о чем, как правило, и не подозревают российские трейдеры-дилетанты. Ну да ладно. Статья эта не о фьючерсах, а о ценовых рисках, а они едины для всех финансовых инструментов, поэтому, как говорил О.Бендер, ссылаясь на Мопассана, перейдем «ближе к телу»…


Новички попадают в трейдинг обычно соблазненные высокой доходностью. Начитавшись рекламных историй и результатов трейдерских конкурсов, в которых 1000% в месяц далеко не верхний предел, они думают примерно так: ну уж сто-то процентов в месяц можно делать гарантировано, надо только разобраться, подучиться, – и прощай, опостылевший офис, да здравствует работа дома! Вот только одна мысль редко приходит в голову новичку. Если эта сфера настолько доходна, в ней бы уже была занята каждая домохозяйка и пенсионерка. Им было бы достаточно только «подучиться», а потом спокойно зарабатывать деньги, сидя дома за компьютером. Много вы знаете пенсионерок, торгующих фьючерсами (акциями, валютами)? Я лично ни одной. Почитав кое-какую литературу, как правило, начинают извращаться с теханализом. Через пару месяцев, пациент бредит «скользящими средними», «стохастиками», а в особо тяжелых случаях «аллигаторами» и «фракталами». У него возникает галлюцинация на тему того, что он понимает рынок. Торговля кажется простой: стохастик перепродан – покупаем, перекуплен – продаем. Ну, или чуть посложнее, с использованием дополнительных «сигналов». Теперь у новичка есть чем гордиться – разобрался в стохастиках и скользящих средних. Теперь-то понятно, почему пенсионерки не торгуют фьючерсами – куда уж им все эти теханалитические премудрости осилить. Окрыленный первыми успехами на демо-счете, через месяц он открывает реальный счет…


Современный трейдинг сильно автоматизирован. Это, конечно, благо. Однако такая автоматизация зачастую сбивает с толку начинающих, поскольку от них становится скрытой экономическая сторона их деятельности. Трейдинг, как правило, предполагает использование финансового рычага, то есть привлечение заемных средств или другими словами – кредитование. Этот процесс настолько автоматизирован, что даже и не осознается. Новичок просто открывает позицию со стандартным размером лота или мини. Он знает, что один тик при этом стоит 1 или 10 долларов. Вот и вся его картина доходности и риска. Давайте на минуту откажемся от автоматизации и посмотрим, что на самом деле происходит, когда «открывается позиция». Представим себе человека живущего в небольшом городке в глубинке, куда еще не добрался доступный Интернет. В местной библиотеке, каким-то образом очутилась книга «Технический анализ и биржевая торговля для чайников». От нечего делать он взял её почитать домой. Неожиданно для себя он увлекся темой. Книжку прочитал, а потом еще раз внимательно её перечитал. Решил следить за курсами рубля к доллару и евро. Стал записывать в тетрадке курсы ЦБ и чертить графики. Через год у него накопилось уже достаточное количество данных, чтобы чертить линии поддержки и сопротивления, и он нашел даже формирующуюся фигуру «голова и плечи». Надо действовать! Собственных средств у него мало. Он вспоминает абзац в книжке про кредитное плечо и его осеняет, – надо идти в банк и брать кредит! Приходит в местный комбанк. Там его направляют в кредитный отдел. Происходит примерно такой диалог:


- Здравствуйте, я бы хотел взять кредит в долларах. Мне нужно 100 тысяч.

- Добрый день. На какие цели вы планируете использовать эти деньги?

- Я бы хотел продать эти доллары и купить на них рубли.

Менеджер кредитного отдела удивляется:

- Но зачем?!

- Курс доллара скоро сильно упадет. Потом я выкуплю доллары по более дешевому курсу и верну вам долг вместе с процентами.

- С чего вы это взяли?!

Начинающий трейдер достает тетрадку с графиками и подает её менеджеру:

- Вот посмотрите, здесь сформировалась фигура «голова и плечи». Курс скоро упадет.

- Вы сошли с ума! Какие еще «голова и плечи»? Мы не можем вам выдать кредит на таких основаниях!

Расстроенный трейдер уходит домой. Через месяц курс доллара вырастает на 10%.


Ну, как? Не правда ли, поучительная история? А вы бы сами дали денег в долг своему знакомому, если бы он пришел к вам и сказал: одолжи десять тысяч, у меня тут стохастик перепродан, хочу доллары продать? Мораль этой истории такова: не стоит слишком доверять теханализу. Открывайте каждую сделку так, чтобы можно было убедить воображаемый «кредитный отдел» в её обоснованности. Это означает, что для каждой сделки должны быть более веские основания, чем, скажем, пересечение скользящих средних. В «инструкции» к скользящим средним стоило бы написать: «Осторожно! Можно поскользнуться!». Возмущенный новичок возразит: но как же тогда вообще торговать, если техническому анализу нельзя доверять! Я отвечу: если не знаете как, лучше вообще не торгуйте!


Нужно очень хорошо понимать то, что происходит на рынке. Одного теханализа тут недостаточно. Лично я скептически отношусь ко всему теханализу за исключением таких понятий, как тренд и уровни поддержки/сопротивления (в окрестностях «круглых чисел»). Причем реальные тренды существуют только на больших временных промежутках, начиная от дневных графиков и выше. Для того, чтобы понимать то, что происходит на рынке, не достаточно «подучиться». Необходимо освоить новую профессию. Как минимум 2 года теоретической подготовки и 1 год торговли на демо-счете. Только после этого можно приступать к реальной торговле, при условии, что у вас еще останется желание этим заниматься! В трейдинге нет ничего гарантированного. Невозможно гарантировать не только доходность в 100% в месяц, но и 100% в год, более того: невозможно гарантировать вообще никакую доходность, даже 5% в год. Единственная гарантированная вещь – это риск. Всегда есть риск разорения или просадки. От него не свободен никто – ни новички, ни профессиональные трейдеры. Разоряются даже хедж-фонды – инвестиционные структуры, на которые работают лучшие умы в финансовом мире. Забудьте сказки о сверхдоходностях. Устойчивые 100% в год, с просадкой не более 25%. Вот пример хорошей и реалистичной цели. «Как её добиться?», – спросите вы? Это тема для отдельной статьи. В ней я расскажу о типах и способах извлечения прибыли на финансовых рынках. Не торопитесь торговать. Потраченное на обучение время вернется сохраненными деньгами, а если повезет, то и будущими прибылями.



© q-trader

[обсудить на форуме]


 

Комментарии  

 
0 # Stown 30.09.2010 15:22
и всетаки на что реально можно разчитывать когда играешь на биржи? можно на эти деньги жить и не работать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rustam 01.10.2010 12:47
Я думаю, что никто не ответит на такой вопрос. тут только собственный опыт нужен. "жить и не работать" не получится скорее всего. Тем более игра на бриже разве не работа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # q-trader 01.10.2010 13:49
Совершенно верно. Чтобы иметь устойчивый доход с торговли вам придется трудиться, скорее всего, даже больше, чем на "обычной работе". Ну а насчет доходности трудно назвать какие-то точные цифры. По моим личным впечатлениям (бывало и 100% в месяц, но такие подарки рынок нечасто дарит) и опыту общения на форумах вырисовывается цифра 50-100% годовых. Соответственно, чтобы торговля представляла интерес нужно иметь достаточный стартовый капитал, как минимум, от 100 000 (в рублях)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.